La influencia de los textos sagrados en la configuración visual de los santos guerreros - Olivares Torres, Enric (Eikón / Imago, 2020)
El presente artículo analiza los convencionalismos y recursos visuales utilizados en las leyendas de santos guerreros, basados en las fuentes del Antiguo y el Nuevo Testamento con la finalidad de ofrecer una mayor comprensión del fenómeno de la sacralización de la guerra y la función de las imágenes de santos caballeros en el ámbito hispánico. Son numerosos los ejemplos en los que los santos guerreros aparecen reiteradamente amparando a los ejércitos cristianos o destrozando a las huestes enemigas. En muchos de estos casos, algunos de los elementos significantes utilizados presentan una evidente asociación con las grandes gestas del Antiguo Testamento, conformándose como recurrentes en la tradición visual.