Análisis iconográfico de la portada del Templo de los Santos Reyes de Metztitlán, Hidalgo - Moreno Vidal, Carmen Fabiola (Eikón / Imago, 2018)
La portada del templo de Metztitlán, posee una rica decoración en base a elementos vegetales y animales, ambos con una fuerte carga simbólica y un mensaje dirigido a exaltar la gloria de Cristo y la relación espiritual con los goces de la vida eterna a través del bautismo, en la decoración también se refleja el pensamiento evangelizador de la orden agustina, que fue la primera en establecerse en la Sierra Alta de Hidalgo. Esta portada también presenta en su decoración varios símbolos pertenecientes al mundo indígena y que están relacionados con los astros, cuya posición en el firmamento regía su ritualidad, por lo que era importante situarlos de forma velada y como parte decoración en zonas importantes de la portada. En este artículo hemos tratado de hacer un análisis del simbolismo de los principales elementos que conforman la portada, tanto de los elementos que pertenecen al mundo cristiano, como al indígena, y que lograron integrarse y complementarse entre sí, pudiendo transmitir un mensaje comprensible tanto para evangelizadores, como para evangelizados.