A "elevatio animae" na arte funerária medieval da Península Ibérica - Ramos Dias, Marta Miriam (Eikón / Imago, 2014)
A elevatio animae simboliza o instante em que a alma ascende ao Paraíso. A representação mais comum deste momento mostra a alma como uma criança, nua, envolta num panejamento puxado por dois anjos em sentido ascendente. No entanto, existem variações que serão aqui elencadas e analisadas. Os primeiros exemplares (conhecidos) desta iconografia apareceram patenteados em elementos arquitectónicos, nomeadamente, em capitéis. Mais tarde, a elevatio animae surgiu, sobretudo, em túmulos dos séculos XIII e XIV. Neste estudo, analisaremos algumas tipologias com representações da elevatio animae integradas em diferentes contextos iconográficos.