La perpetuación de una victoria efímera: Las pinturas murales de la Batalla de Túnez en Marmirolo, Anguillara Sabazia y Granada - Martínez Jiménez, Nuria (Eikón / Imago, 2020)
La relevancia de los dibujos realizados por Jan Cornelisz Vermeyen durante la Campaña de Túnez de 1535 resulta incuestionable en el devenir de las pinturas de batallas, pero también, en la pintura de mapas, puesto que, desde entonces, los dispositivos cartográficos se convirtieron en elementos clave para la exaltación de monarcas y gobernantes. Sin embargo, hasta ahora ha pasado inadvertido que los primeros ciclos en los que se emplearon estas estrategias fueron los murales de la Campaña de Túnez realizadas entre 1536 y 1546. A lo largo de este artículo se presentan las pinturas Sala de Túnez del palacio de Marmirolo en Mantua, la logia del palacio Orsini en Anguillara y la Sala de Túnez de la Alhambra de Granada, conjuntos, no estudiados hasta ahora en su contexto, que presentan un uso propagandístico de la pintura de paisaje y de las representaciones bélicas del territorio.