Mímesis y miniatura: la “metáfora viva” en las artes japonesas del “depaisaje” - Molina Barea, María del Carmen (Eikón / Imago, 2025)
Este artículo analiza las claves del paisajismo japonés desde el concepto de “depaisaje”, el cual deriva de las prácticas de extrañamiento poético de raíz vanguardista que toman la metáfora como base de su funcionamiento. Desde este paradigma se abordan distintos dispositivos de la estética japonesa -como bonsáis, suiseki y jardines zen- para estudiar sus respectivos recursos de metaforización. Para ello se realiza una lectura comparativa de las distintas acepciones de la metáfora aristotélica. El artículo desemboca en afirmar que las técnicas del depaisajismo japonés superan la mímesis del referente y desarrollan una representación poiética, en línea de la “metáfora viva” acuñada por Paul Ricoeur.