Las joyas como espejo de virtudes: las mujeres y la Prudencia - Escalera Fernández, Isabel (Eikón / Imago, 2024)
En la actualidad los estudios de joyería están cobrando cada vez más importancia. Las alhajas no solo servían para mostrar el poder que tenía su dueño, sino que contenían información acerca de los intereses y la personalidad de quien lo llevaba. Estas fueron utilizadas como un instrumento de prestigio por las élites. Desde fechas tempranas las mujeres comenzaron a usarlas para subrayar sus cualidades, apareciendo en estos pequeños objetos preciosos alusiones al carácter de su dueña. Uno de los motivos que comenzó a cobrar fuerza en las alhajas fue la representación de una virtud: la Prudencia. Aunque los tipos iconográficos de la Prudencia han variado con el paso del tiempo, su presencia en joyeles, pinjantes o insignias de sombrero aluden a la virtud de su portadora. Así, mediante las piezas que han llegado hasta la actualidad podremos analizar el papel que cumplieron.