Iconos del arte egipcio: coronas y tocados de la realeza femenina en la iconografía de Amarna - del Barrio Madruga, Belén (Eikón / Imago, 2023)
El arte de Amarna presenta unas características y particularidades inéditas en la cultura egipcia. La reina Nefertiti desempeña un papel fundamental en la iconografía amarniense. Ninguna otra reina aparece representada con tanta frecuencia y es apreciable cómo su figura evoluciona a lo largo del reinado de Akhenaton, hasta romper ciertos cánones históricamente establecidos para la realeza egipcia. Uno de los atributos de la realeza más significativo y emblemático es la corona, ornamento de dioses y reyes. La revisión de la iconografía, siguiendo una línea temporal y el análisis de las distintas coronas que porta la reina a lo largo del periodo de Amarna, constituyen un indicador de la importancia que va adquiriendo el personaje, así como una línea de investigación para tratar de determinar el poder que ostenta en cada uno de esos momentos.