Juguetes de madera o el palimpsesto del árbol: vasos mitopoiéticos en las culturas del Mediterráneo antiguo - Vaz-Romero Trueba, Oriol (Eikón / Imago, 2022)
Un palimpsesto se refiere a toda obra que ha sido reescrita y que, por ende, expresa una superposición de acontecimientos. El juguete de madera toma cuerpo a partir de la carne del árbol, dotándola de un segundo “acontecer”, no ya natural o biológico sino simbólico. Respaldados por materiales arqueológicos, fuentes iconográficas y literarias, ahondaremos en cómo el artesano —anónimo hacedor alejado de las luminarias de la historia del arte— torna la madera en imagen, haciéndola objeto de comunicación al servicio de los más diversos imaginarios de niños y adultos. Asimismo, nos esforzaremos en vincular la historia de los juguetes de madera con el descubrimiento del torno a pedal en el siglo XII y la introducción de los mecanismos hidráulicos en el siglo XVI, que permitieron liberar las manos del artífice y afinar el acabado de las piezas. Presente en las tumbas infantiles del Egipto copto, esta “escultura mínima” se introdujo en la vida cotidiana de las principales culturas mediterráneas y continentales, sobreviviendo incluso a la actual Aldea Global del plástico. Yoyos y peonzas de madera, animales sobre ruedas y caballitos de palo, muñecas y balancines nos conducirán asimismo por el animismo de los pueblos antiguos, la literatura cristiana, substratos de los cuentos populares modernos.