Viaje de Ariadna hacia el Olimpo: reflejos del mito a través de la obra iconográfica - Bailón García, Marta (Eikón / Imago, 2018)
Teseo se ofreció como víctima para acompañar al sacrificio de jóvenes que debía ofrecer el rey Egeo de Atenas al rey Minos de Creta. El objetivo del ofrecimiento era acabar con la amenaza del Minotauro, destinatario final del sacrificio humano. Antes de enfrentarse al monstruo Teseo encuentra a Ariadna, la cual le ofreció su ayuda para salir ileso de la empresa, tras prometerse amor eterno. Después de salir triunfador, Teseo embarcó en su nave llevando consigo a Ariadna, pero la abandonó en la isla de Naxos. Allí la descubrió el dios Dioniso que decidió casarse con ella y convertirla en diosa. El mito de Ariadna ha quedado reflejado en el arte clásico, creando modelos iconográficos que se repitieron a lo largo del período grecorromano. Posteriormente estos modelos se repitieron en diferentes representaciones, adaptándose al Cristianismo, como mostramos en el ejemplo de “La Magdalena en el desierto”. Así mismo, el mito de Ariadna continuó representándose con diferentes interpretaciones.