"Commentarium in Apocalypsin". O número e a forma geométrica na tradição simbólica das ilustrações do «Beato» de São Mamede de Lorvão - de Oliveira Dias, Ana (Eikón / Imago, 2015)
O número e a geometria foram durante séculos entendidos como elementos fundamentais da espiritualidade medieva e considerados pelos grandes Padres da Igreja grega e latina como a chave para o alcance da verdadeira compreensão da Criação e da Revelação divina. Tomando o único «Beato» ilustrado em contexto português –cópia da obra literária da Alta Idade Média hispânica Commentarium in Apocalypsin de Beato de Liébana, e replicado no scriptorium do Mosteiro de São Mamede de Lorvão– como objecto central de estudo, procuramos pautar o presente trabalho pela análise do imaginário e simbólica associados ao domínio do número e da forma geométrica expressos no programa iconográfico e iconológico deste manuscrito tardio na tradição dos «Beatos» e, nesta perspectiva, demonstrar o papel crucial que a «ciência numérica» desempenhou, não somente para a concepção e recepção da mensagem espiritual desta obra –com um carácter verdadeiramente conceptual e ascético– como no entendimento e reforço da antiguidade do cânone ilustrativo da cópia que ora analisamos.