El Atributo en las Figuras Australes de los Planisferios Celestes Medievales - Sayáns Gómez, Francisco (Eikón / Imago, 2021)
El trabajo estudia y analiza los atributos de todas aquellas figuras celestes que lo portan y que se encuentran en el hemisferio austral de los planisferios medievales. Las fuentes sobre las que se ha llevado a cabo la tarea de investigación que ha permitido concluir el resultado que se expone, han sido, exclusivamente, los textos de la antigüedad griega y latina que tratan de la descripción de las constelaciones desde la perspectiva de la mitología. Estos contenidos son los que dan pie a las figuras constelares representantes de los distintos protagonistas que merecieron subir al cielo y permanecer allí por toda la eternidad, debido a las particulares circunstancias que confluyeron sobre ellos. El atributo que ilustra a la figura que lo contiene, siendo un elemento secundario y subordinado de aquella, se convierte aquí en el protagonista del estudio. Para facilitar el conocimiento del lugar que la figura, de cada momento, ocupa en la esfera de las estrellas fijas en relación con sus compañeras, se ha incorporado un planisferio celeste que actúa como referencia.