Retratos de aliados y enemigos en las galerías dinásticas de la Reina María de Hungría - Martínez Marín, Cruz María (Eikón / Imago, 2020)
María de Hungría fue una de las grandes coleccionistas de la Europa del siglo XVI. Encargando pinturas a grandes artistas, exhibió múltiples galerías de retratos en sus palacios, un fenómeno que se popularizó en la Edad Moderna. Sabemos por los retratos que nos han llegado que entre ellos se situaban notorios enemigos. En este artículo hemos examinado fuentes primarias y secundarias con la intención de identificar dónde estaban situadas estas galerías y qué función debían cumplir estos retratos dentro de ellas. Concluimos que las galerías dinásticas encargadas por la Reina celebran la influencia que los Habsburgo alcanzaron en las cortes europeas gracias a la política matrimonial y, por otra parte, su papel como consejera imperial.