San Jerónimo, una tabla flamenca inédita del S. XVI: iconografía y filiación - Piquer Garzón, Alfredo (Eikón / Imago, 2017)
La historiografía del siglo XIX dio a conocer una larga serie de pinturas cuyo origen se sitúa en el Flandes del Renacimiento y que representan el tema de San Jerónimo en el contexto simbólico de la vanitas. Dicha serie parece responder a un mismo modelo iconográfico, el cual ha dado lugar sin embargo a un número enorme de variantes, sin que hasta ahora se haya establecido una filiación concreta entre ellas, ni tampoco un posible modelo inicial. Con el presente artículo se pretende dar a conocer una tabla flamenca del s. XVI, que podría ser el patrón iconográfico de las familias de copias conocidas del tema, a través del estudio de la verosimilitud de su venida a España en la segunda mitad del mismo siglo y el análisis de la crítica que ha situado hasta ahora el origen en el San Jerónimo de Alberto Durero del Museo de Arte Antiguo de Lisboa.