La moneda dinástica en el ocaso del Imperio Bizantino: Ducas-Angel, Comnenos y Paleólogos - de Francisco Olmos, José María (Eikón / Imago, 2012)
En este artículo se analiza el problema de la sucesión al trono en el Imperio Bizantino desde el siglo XI hasta el XV, donde se aprecia la fuerza de la idea dinástica frente a la sucesión providencial, aunque ésta sigue muy viva, como puede verse en el acceso al trono de Miguel VIII, que justificaba sus actos y el cambo dinástico apoyándose en ella. Veremos como en el siglo XI se mantienen las asociaciones en las monedas y los emperadores que llegan al trono por matrimonio (Romano IV) mantienen el derecho sucesorio de los hijos de su antecesor. La llegada de una nueva dinastía está marcada por la relación con la divinidad que asegura su continuidad, como vemos con los Comneno y los Paleólogos. Estos últimos consiguen consolidarse y resistir cualquier intento de usurpación de otros pretendientes al trono (Cantacuzeno).