La asimilación de las reinas ptolemaicas a Isis: Una revisión iconográfica - Sistac Marina, Sergio (Eikón / Imago, 2026)
Este artículo analiza la identificación de retratos femeninos con atributos divinos como posibles representaciones de las reinas ptolemaicas asimiladas a la diosa Isis. Para ello, se examinan los principales atributos característicos de la diosa en el contexto religioso egipcio, los antecedentes históricos de asimilación divina por parte de las mujeres reales, y también el tipo de retrato y la funcionalidad de los distintos soportes iconográficos en los que aparecen representadas las soberanas lágidas. Las hipótesis planteadas se fundamentan exclusivamente en imágenes cuya identificación está avalada por inscripciones o por un contexto arqueológico claramente documentado. A partir de este análisis, se constata que la asociación simbólica entre las reinas y la diosa Isis/Hat-Hor fue un recurso visual ampliamente difundido en el arte egipcio de época ptolemaica. No obstante, se propone interpretar los retratos femeninos anónimos de estilo isíaco como representaciones de la divinidad, considerando la posibilidad de una identificación regia únicamente cuando esté presente la diadema real como atributo distintivo.