¿Cómo mirar una estampita? Propuesta metodológica para el estudio de imágenes religiosas impresas - Jiménez Osorio, Lily Estefanía (Eikón / Imago, 2026)
Este artículo propone un estudio de estampitas religiosas desde una perspectiva interdisciplinar que combina estudios visuales, materiales y de religiosidad popular. A partir de un corpus extraído del Archivo Histórico Provincial de la Compañía de Jesús en Chile, se formula un itinerario metodológico basado en cuatro dimensiones: iconográfica, material, escritural y posicional. Estas categorías permiten explorar cómo estas imágenes permean lo sagrado en lo cotidiano, articulando prácticas devocionales, afectivas y corporales en comunidades católicas desde mediados del siglo XIX en adelante. A través de la metodología expuesta se revela cómo estas imágenes configuran universos simbólicos y sociales que conectan creencias, memorias colectivas y prácticas culturales abriendo una reflexión más amplia sobre el papel de los objetos materiales en la construcción de la experiencia religiosa y su persistencia en la cultura visual contemporánea.