Retazos de amor cortés: tres manuscritos iluminados de las Metamorfosis del siglo XIV - Otero Moreira, Brianda (Eikón / Imago, 2024)
Esta contribución tiene como objetivo fundamental presentar tres manuscritos iluminados de las Metamorfosis de Ovidio, dos conservados en la Biblioteca Nacional de España (BNE) y uno en Dresde, en Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB). Las iluminaciones de los tres códices presentan una falta de correspondencia aparente con el contenido mitológico del texto y hasta la fecha no se han tenido en cuenta en los estudios sobre las Metamorfosis iluminadas. Su análisis permite poner en relación entre sí de manera clara los tres manuscritos, así como profundizar en el panorama de la miniatura del poema ovidiano durante los últimos siglos de la Edad Media.