Il ms. Clm 14011 della Bayerische Staatsbibliothek di Monaco: coesistenze stilistiche e scelte illustrative in un codice giuridico realizzato a Genova alla fine del Duecento - Volpera, Federica (Eikón / Imago, 2023)
Questo articolo presenta i risultati di un’indagine condotta sul ms. Clm 14011 della Bayerische Staatsbibliothek di Monaco. Il manoscritto, databile alla fine del XIII secolo e riconducibile al contesto genovese, contiene le Decretales di Gregorio IX, la Collectio III di Innocenzo IV e le Constitutiones di Gregorio X. Lo studio dell’apparato illustrativo rivela l’intervento di almeno due miniatori di diversa formazione: il primo, responsabile delle tabelle miniate, è legato ai modi della scuola padovana; il secondo, che realizzò le iniziali decorate, mostra l’adesione al linguaggio della scuola gotica genovese, in particolare del Maestro del ms. Lat. 42. L’analisi delle scelte iconografiche permette infine di evidenziare come elementi stilistici e disegnativi propri dell’immaginario religioso vengano impiegati per introdurre i vari libri delle Decretales.