Análisis iconográfico de la portada del Templo de San Francisco de Asís en Tepeapulco Hidalgo - Moreno Vidal, Carmen Fabiola (Eikón / Imago, 2017)
La portada del templo de Tepeapulco a pesar de sus reducidas dimensiones y de su aparente sencillez, posee gran cantidad de elementos decorativos realizados con fines didácticos. Esta portada concebida por los frailes pero ejecutada por los indígenas encierra diferentes mensajes simbólicos interpretados de acuerdo a la cosmovisión de evangelizadores como de evangelizados. La portada de San Francisco de Asís es un ejemplo de la sofisticada mezcla y superposición de significados religiosos cristianos sobre símbolos prehispánicos, práctica común en el proceso de evangelización en el siglo XVI en México. En este artículo hemos tratado de hacer un análisis del simbolismo de los principales componentes de la portada, así como del significado para las diferentes culturas, de los elementos con afinidades formales, conceptuales y estructurales en los cuales se dio la rehabilitación de símbolos prehispánicos, deliberadamente integrados por los evangelizadores dentro de un marco cristiano.