Représenter l’envoûtement musical et la possession divine: quelques propositions de lecture à l’aide des vases figurés en Grèce ancienne (Ve-IVe siècle av. J-C.) - Toillon, Valérie (Eikón / Imago, 2017)
L’étude du répertoire des vases peints des Ve et IVe s. av. J.-C. révèle que les émotions, et notamment tout ce qui touche à l’envoûtement musical et la possession divine, s’exprime par le moyen des attitudes du corps et de l’orientation des regards. Une telle affirmation n’est pas une nouveauté en soi. Mais une étude plus attentive du répertoire mis en lien avec le vocabulaire de l’enthousiasme et de la possession montre que les attitudes représentées sont loin de n’être que des effets de style mais ont une signification, directement liée à la manière dont les grecs de l’époque classique concevaient le ravissement musical et l’enthousiasme divin.