"Hipno". El sueño en el Museo del Prado: problemas iconográficos - Carrasco Ferrer, Marta; Elvira Barba, Miguel Ángel (Eikón / Imago, 2016)
Hipno, en latín Somnus, el Sueño, es más una personificación que una figura mítica, aunque intervenga en ciertas leyendas. Sin embargo, aquí nos interesa porque aparece en tres esculturas del Museo del Prado, y cada una de ellas plantea problemas distintos, tanto iconográficos como históricos. El presente estudio analiza por separado con el fin de mostrar cuántos enfoques pueden adoptarse ante las esculturas ideales de época romana.