Le programme iconographique du système d’élévation de la tour de la nef de l’église de la Vraie Croix de Pătrăuți - Dragnev, Emile (Eikón / Imago, 2015)
L’église de Pătrăuți, bâtie en 1487 par le prince régnant de Moldavie, Étienne le Grand, a reçue son décor de peintures après cette date. C’est la plus ancienne des églises conservées, dont la tour de la nef est élevée sur un système de deux séries d’arcs superposés, appelé “voûte moldave”, et présente le premier exemple d’adaptation du programme iconographique au ce nouveau type d’élévation de la tour. Structurellement, le programme iconographique du système d’élèvement de la voûte est en continuité des principales dispositions de l’époque paléologue, mais en introduisant des éléments nouveaux, qui seront assimilés par la peinture murale postérieure en Moldavie, ce que lui accorde une position intermédiaire entre les traditions de la peinture byzantine et post-byzantine du XVIe siècle. D’un intérêt particulier sont les inscriptions sur les rouleaux des prophètes, lesquelles suivent seulement en partie le répertoire de l’époque précédente, et se distinguent par un accent eschatologique prononcé.