Le Vent: Pathosformel et iconologie d’une quintessence - Baert, Barbara (Eikón / Imago, 2014)
La représentation, l’évocation ou la suggestion du vent dans les arts plastiques remue pour ainsi dire des idées fondamentales relatives à l’anthropologie de la perception et à ses implications au registre visuel. En quel sens le vent a-t-il nourri la théorie de l’image? Y a-t-il lieu de parler d’un pneuma visuel? Enfin, le vent doit-il être tenu pour une composante substantielle ou plutôt pour une inflexion formelle dans les arts figuratifs?