Apocalipsis en Viena: Visiones bíblicas sobre el asedio otomano de la capital danubiana (1529) - Gozalbo Nadal, Antonio (Eikón / Imago, 2020)
El presente artículo pretende analizar varias representaciones artísticas en las que destacados pasajes bíblicos se equipararon con el asedio turco de Viena en 1529. La irrupción de los otomanos en el Mediterráneo y el este de Europa provocó un creciente interés por conocer y definir al otro musulmán. La evidencia de su poder militar iba a propiciar la aparición de imágenes en las que el Turco se configuraba como un ser infernal e inmisericorde cuyas acciones, desde una mirada visionaria, representaban el cumplimiento de temibles profecías apocalípticas. Con dichas composiciones se buscó crear afinidades y asegurar el apoyo de la desgarrada Cristiandad al emperador Carlos V, el único legitimado y capaz ˗según esta eficaz propaganda˗ de unificar a Europa para afrontar al terrible enemigo infiel.