Le Portail peint de la cathédrale de Lausanne - Jalla, Marco (Eikón / Imago, 2012)
Au Moyen Age, des foules de pèlerins se rendaient à Lausanne pour vénérer la statue miraculeuse de Notre Dame. Ils entraient dans l’édifice par le portail construit vers 1230 en saillie contre la façade méridionale. Appelé "Portail peint", en raison de la riche polychromie qui orne l’ensemble des sculptures, il présente une iconographie étonnante du Couronnement de la Vierge. Nous croyons qu’une relecture attentive des huit Homélies de saint Amédée, moine-évêque de Lausanne (✝1159), peut éclairer les singularités de l’imagerie. En cherchant à comprendre la signification des écarts iconographiques du Portail peint, nous décrivons comment l’image exalte la remarquable dévotion mariale de la cathédrale.