La construcción del retrato abstracto de Boullèe a través de las imágenes de la película The Belly of an Architect de Peter Greenaway - Solís Rebolledo, Gabriela; Solís Rebolledo, Patricia (Eikón / Imago, 2025)
La presente investigación analiza la imagen de un fotograma de la película The Belly of an Architect de Peter Greenaway a la luz de su interpretación de Étienne-Louis Boullée, centrando la atención en la complejidad inherente de la creación artística y la idea de la figura del arquitecto. De entre los diversos niveles posibles de lectura, esta investigación aborda los aspectos de la alegoría y personificación de los conceptos que representan la arquitectura boulleana a través del personaje principal, Stourley Kracklite, considerando que éste se contempla a sí mismo como heredero de Boullée, debido a lo cual se apropia del pensamiento, dibujos y proyectos de este arquitecto. El análisis hace visible la noción estética de Greenaway respecto al retrato abstracto de Boullée representado mediante la relación conceptual entre el proyecto boulleano del Cénotaphe à Newton, el tratado Architecture. Essai sur l’Art, los monumentos de la Antigüedad y la pintura del Renacimiento italiano, retomados en el fotograma de la película para establecer la identidad de Boullée y ofrecer una perspectiva de su arquitectura y sus fuentes.
Keywords: Peter Greenaway; Étienne-Louis Boullée; Arquitectura; Cine; Roma antigua; Renacimiento