Los sellos femeninos del entorno áulico de la Corona de Aragón (siglos XIII-XIV): ¿elementos de identidad, o piezas reivindicativas? - Serrano Coll, Marta (Eikón / Imago, 2025)
Ya hace algunas décadas que el medievalismo se interroga sobre cuestiones de género, pero es mucho el trabajo que queda por hacer todavía, sobre todo en lo que concierne a los sellos. Este trabajo tiene como objetivo esclarecer el estado en el que se encuentran las nuevas investigaciones focalizadas en la sigilografía, un género que, a pesar de su relevancia en la Edad Media por su valor legal y comunicativo, ha sido frecuentemente desatendido por la mayor parte de la historiografía. Partiendo del fundamental catálogo realizado por Ferran de Sagarra en el primer tercio del siglo XX, estas líneas analizan exhaustivamente, y desde un punto de vista poliédrico, las piezas sigilares abiertas por las mujeres en los territorios catalanes de la Corona de Aragón de 1200 a 1400 para dilucidar hasta qué punto se convirtieron en efectivos y efectistas instrumentos de identidad y de reivindicación por parte de sus titulares.
Keywords: Corona de Aragón; Sigilografía; Iconografía medieval femenina; Imagen del poder; Heráldica