Con ell arco de la ffe: una lectura espiritual de la divisa de las flechas de Isabel la Católica - Narbona Cárceles, María (Eikón / Imago, 2025)
En este artículo se ofrece una hipótesis sobre de la interpretación de la divisa de las flechas de Isabel I de Castilla, a partir de una lectura espiritual del emblema. Se parte de la concepción mesiánica que los Reyes Católicos tuvieron de su misión como gobernantes desde muy pronto, así como de la idea de cruzada contra el infiel. El estudio se lleva a cabo sobre la base de diversas las fuentes que habrían inspirado la creación de la divisa: el capítulo 49 del libro de Isaías y el Salmo 45 y los comentarios realizados a propósito por algunos Padres de la Iglesia y algunos autores medievales, así como la Leyenda de Santa Úrsula y las once mil vírgenes, a partir de la Legenda aurea de Jacobo de la Vorágine y su versión en castellano, el Flos sanctorum. El estudio tiene en cuenta, además, complejidad de las circunstancias en las que se realizó la divisa del haz de flechas isabelino, entre 1469 y 1473.
Keywords: Reyes Católicos; Isabel I de Castilla; haz de flechas; divisas; emblemática; Santa Úrsula de Colonia y las once mil vírgenes.