L'araldica immaginaria e il Libro della Natione Normanda (Universidad de Sevilla, Biblioteca, A 332/142) - Savorelli, Alessandro (Eikón / Imago, 2025)
Il ms. intitolato Libro della Natione Normanda, conservato alla Biblioteca Universitaria di Siviglia (di autore ignoto del XVII s.) contiene stemmi, ritratti di sovrani e alberi genealogici delle dinastie regnanti a Napoli dai Normanni agli Asburgo. Alcune tavole poste alla fine del lavoro illustrano stemmi fittizi copiati da fonti straniere, assegnati a personaggi e popoli antichi, e una tavola con bandiere cariche di segni araldici attribuiti ai domini dai Greci, ai Goti, ai Longobardi, fino ai Franchi e ai Saraceni. Si tratta di un esempio di araldica immaginaria, costruita su anacronismi, ma in parte originale rispetto ad altre testimonianze dell'epoca, ove si rinuncia a figure di carattere fantastico in favore di composizioni araldiche liberamente ispirate a quelle delle città capitali della Campania.
Keywords: Araldica; Manoscritto; Siviglia; Napoli; Seicento.