Árboles de parentesco: imagen y pensamiento jurídico-teológico en el Nuevo Mundo - Mejía Quiroga, Pilar; Soler, Ana Isabel (Eikón / Imago, 2023)
El artículo examina las relaciones entre la doctrina jurídica sobre los vínculos de consanguinidad y afinidad y los debates sobre la validez de los matrimonios indígenas desde la perspectiva de sus diferentes representaciones visuales. Para ello, explora tanto los gráficos que se diseñaron en la literatura jurídica como aquellas representaciones arbóreas que se encuentran en expedientes y crónicas indígenas. Se presta especial atención también al impacto de las técnicas de impresión en el surgimiento de representaciones gráficas y sus implicaciones en el pensamiento jurídico-teológico. Finalmente, el artículo reflexiona sobre la metáfora vegetal y el uso de herramientas visuales en el derecho canónico, con vistas a entender las transformaciones que experimentaron los árboles de parentesco al ser traducidos, usados y reproducidos en nuevos contextos y materialidades.
Keywords: Árboles de parentesco; consanguinidad; afinidad; derecho canónico; Hispanoamérica y Filipinas; visualización normativa