La Casa del Obispo en el pueblo rumano de pastores de Rășinari (Mărginimea Sibiului) y sus tesoros escondidos: una breve historia juridica del Libro de límites con la Carta de donación (1488, 1383) y Transmissionales in causa Possessionis Resinar contra Liberam Regiamque Civitatem Cibiniensem (1784) - Cosma, Ela (Eikón / Imago, 2023)
Este estudio tiene como objeto presentar los aspectos legales de la historia medieval y premoderna de Rășinari, el mayor pueblo de pastores de Mărginimea Sibiului (al pie de los Cárpatos del sur), cuyos habitantes (mărgineni) fueron considerados los pastores transhumantes más ricos de Rumanía. A partir de una metodología basada en la paleográfica cirílica y latina, la ecdótica y la historia legal, nos proponemos analizar los siguientes documentos, todos ellos muy valiosos, descubiertos en el Museo de la Iglesia de Rășinari, albergado en la Casa del Obispo ortodoxo del siglo XVIII: 1. el extracto de una escritura de donación hecha en el año 1383 por Voivode Radu Negru a la Iglesia de San Paraschiva en Rășinari; 2. el Libro de límites de 1488, que describe un recorrido por la separación de los límites entre el pueblo rumano y el pueblo sajón de Cisnădie; 3. el volumen manuscrito Transmissionales in causa Possessionis Resinar contra Liberam Regiamque Civitatem Cibiniensem 1784 (1318 páginas), un verdadero espejo legal que refleja las relaciones jurídicas, los procedimientos y los pleitos específicos del sur de Transilvania bajo la soberanía de los Habsburgo. El análisis de las variantes de los documentos medievales cirílico-rumanos, las copias tardías e incluso las traducciones al latín hechas en el siglo XVIII ponen de relieve el especial valor de los tesoros históricos y lingüísticos escondidos en la Casa del Obispo de Rășinari, así como su valor legal.
Keywords: Pueblo pastoril rumano; Casa del obispo en Rășinari; Extracto de escritura de donación (1383); Libro de Límites (1488); Manuscrito legal Transmissionales (1784)