Una lectura iconográfica del ḥaŷŷ a través del certificado ORB.50/11 y otras copias impresas del s. XIX - Carro Martín, Sergio (Eikón / Imago, 2023)
La peregrinación islámica (ḥaŷŷ) planteó desde sus inicios un problema para aquellos musulmanes que no podían viajar a La Meca. Al tratarse de un precepto religioso y, por tanto, de obligado cumplimiento, la jurisprudencia islámica buscó una alternativa legal para realizar la peregrinación por procuración. En consecuencia, a finales del s. XI surgieron los certificados de peregrinación, documentos legales que acreditaban el cumplimiento de este precepto a través de un delegado. El transcurso desigual de estos documentos en la cultura material de la peregrinación islámica hace especialmente interesante el análisis de aquellos producidos desde el s. XIX, cuando parecen resurgir en las colecciones modernas. Este artículo presenta uno de esos certificados, conservado en la British Library (ORB.50/11). Contiene diversas ilustraciones de los principales lugares sagrados del islam y un diseño similar a otros ejemplares diseminados en colecciones europeas. El estudio comparado de su iconografía nos permitirá analizar el proceso de estandarización de estos certificados y sus copias antes de que la imprenta desechara el formato de rollo.
Keywords: Documentos; Iconografía Sagrada; Islam; Jurisprudencia; Peregrinación