Literalidad y metáfora. La lepra entre el rechazo y la redención en el Medioevo - Martínez, Adriana (Eikón / Imago, 2022)
La Edad Media concibe las enfermedades y los enfermos de manera ambivalente. Las enfermedades –flagelos recurrentes de variados síntomas– suscitan compasión en cuanto evocan al Cristo sufriente, pero también rechazo, pues son entendidos como manifestaciones de lo impuro y lo pecaminoso. Distintas miradas provocan, a su vez, variadas actitudes que dan cuenta de estructuras mentales que atraviesan lo político, lo jurídico, lo social, lo económico y lo simbólico. En este artículo puntualmente, nos focalizaremos en una enfermedad paradigmática del Medioevo como es la lepra que se asocia en el imaginario colectivo con lo oscuro y lo repulsivo y con los malatos rechazados y sufrientes. Este tema, a pesar de la recurrencia, continúa siendo materia de revisión. Así pues, apoyándonos en los discursos textuales e icónicos analizaremos el juego dialéctico que entablan las variadas concepciones sobre este flagelo que fueron conformando el mito de la enfermedad.
Keywords: lepra; enfermedad vergonzante; malato; pecados carnales; redención; Edad Media