‘A Woman Was Beating a Man Taking Him by the Forelock’: How a Sacred Thing Became a Comical in Ukraine - Brovarets, Tetiana (Eikón / Imago, 2022)
El artículo trata de una trama famosa sobre los rushnyks ucranianos. Se trata de una escena en la que su esposa golpea a un hombre y la inscripción correspondiente “Una mujer golpeaba a un hombre tomándolo por el copete”. A pesar de que hoy en día se percibe mayoritariamente como una escena humorística, su significado puede variar hasta llegar al sagrado. ¿Está relacionado con el hecho de que se consideraba que los rushnyks ucranianos eran cosas de especial importancia? El autor rastrea las raíces de esta trama bordada en la cultura popular, mostrando cambios de sentidos según el contexto.Cultura oral (canciones populares humorísticas y de baile, narrativas, dichos), literatura y ficción lubok. Se tienen en cuenta las características etnográficas de los hombres y mujeres casados ​​de Ucrania. Además, se considera el tema de renovar los viejos chistes. Cuando la escena cómica se volvió irrelevante o poco graciosa, los bordadores la combinaron con otras escenas para hacerla más ridícula. El autor concluye que absolutamente todos los significados populares de una misma trama tienen derecho a existir.
Keywords: Rushnyk; trama y bordado epigráfico; sagrado; humorístico; folklore; cultura popular