Mother of Dragons - Khalifa-Gueta, Sharon (Eikón / Imago, 2022)
En este artículo se analiza la escena de la metamorfosis de Daenerys Targaryen, de acuerdo con la estructura milenaria del motivo "la mujer y el dragón". En este artículo se sugiere que la manifestación visual de Daenerys en la serie de HBO Juego de Tronos, es una recepción, de los antiguos greco-romaníes y del arte moderno temprano. Este artículo presenta los siguiente ejemplos iconográficos: la figura minoica de una sacerdotisa o diosa que sostiene serpientes en sus manos, la apoteosis de Medea en un carro conducido por dragones representada en la pintura de una vasija, la estatua de madera de Santa Margarita con el pequeño dragón y la muerte de Cleopatra causada por mordeduras de serpiente. Siguiendo estos ejemplos, se traza una línea iconológica para conectarlos con la representación mencionada de Daenerys, exponiendo no solo de cuestiones visuales sino también de conceptos y significados.La comprensión de la recepción iconográfica e iconológica en la imagen televisiva de Daenerys refleja los aspectos conscientes e inconscientes de su personaje y la forma en que su figura se relaciona con los espectadores.
Keywords: Daenerys Targaryen; dragones; Gran diosa; Juego de Tronos; Canción de Hielo y Fuego