La representación del "Tormentum Rotarum" de Santa Catalina en la iglesia de San Sebastián de las Carreras de Toledo - de Mingo Lorente, Adolfo (Eikón / Imago, 2015)
La iglesia de San Sebastián de las Carreras, uno de los templos más antiguos de To- ledo, muy próximo a la primitiva sede del Colegio y Universidad de Santa Catalina (constituida en 1485), conserva sobre uno de sus muros la representación más completa del ciclo iconográfi- co de la santa doctora que es posible contemplar en la ciudad. Su estado de conservación es muy deficiente, pero permite identificar con claridad varias de las escenas transmitidas por Jacobo de la Vorágine en La Leyenda Dorada, entre ellas la célebre plasmación del martirio con ruedas dentadas.
Keywords: San Sebastián de las Carreras; iconografía de Santa Catalina; La Leyenda Dorada; martirio con ruedas dentadas; siglo XVI