Simbolismo de la luz en la Anunciación de Gentile da Fabriano en la Pinacoteca Vaticana - Hodne, Lasse (Eikón / Imago, 2014)
La Anunciación de Gentile da Fabriano en la Pinacoteca Vaticana es una de las visualizaciones más claras e interesantes de una famosa metáfora extraída de la literatura hímnica medieval que compara el himen de María al cristal de una ventana. La pintura combina de forma única tres elementos: los rayos de luz, una ventana de tracería gótica, y la forma de la ventana impresa en el cuerpo de la Virgen. La pintura de Gentile es la culminación de un desarrollo en el arte toscano que se remonta al menos hasta aproximadamente 1370. Esto la convierte en parte de una tradición italiana consistente en visualizar la llamada metáfora ut vitrum, la cual debe anteceder ejemplos análogos en el arte flamenco.
Keywords: Gentile da Fabriano; Anunciación; Ut Vitrum; Iconografía