El atributo de las figuras boreales en los planisferios celestes medievales - Sayáns Gómez, Francisco (Eikón / Imago, 2019)
El atributo siempre tiene algo que decir sobre la figura que adjetiva, a veces tanto que su sola presencia es suficiente para evocarla. De todas las figuras que pueblan los manuscritos y planisferios celestes medievales, un grupo de ellas lucen atributos que les son propios. El trabajo estudia y analiza iconológicamente, a partir de las fuentes originales, la esencia de los atributos que ilustran sus figuras boreales, de ahí la importancia iconológica de su presencia en los citados manuscritos y planisferios medievales como elementos informantes de los mismos.
Keywords: Planisferios celestes medievales; atributos celestiales; legado clásico; imágenes boreales