Representaciones de los viajes de la Sagrada Familia en el arte de los siglos V-XV - Grau-Dieckmann, Patricia (Eikón / Imago, 2012)
En el arte cristiano hay escenas en los ciclos de las vidas de la Virgen María y de Jesús que, aunque familiares y conocidas, poseen un contenido iconográfico que no responde estrictamente a los relatos evangélicos canónicos. Gestadas en el seno de la Iglesia, derivan también de leyendas e historias apócrifas y tradiciones orales. En este contexto, el presente trabajo analizará diferentes formas de representar los viajes de la Sagrada Familia durante el período abarcado entre los siglos V y XV, buscando una explicación a la popularidad de este tipo de escenas.
Keywords: Huida a Egipto; Evangelios Apócrifos; Sagrada Familia; Viaje a Belén; Arte cristiano