Identidad vincular en el Portugal premoderno - Nóvoa, Rita (Eikón / Imago, 2025)
Al igual que las noblezas y las aristocracias de la Europa premoderna, muchas familias nobles portuguesas utilizaron la heráldica para construir, consolidar, transmitir y perpetuar rasgos de identidad que, interna y externamente, definían el sentimiento de pertenencia a un grupo. Entre las soluciones adoptadas para regular el uso y la transmisión de las armas y del patrimonio simbólico familiar se encontraban los vínculos. Los vínculos eran instituciones jurídicas que enmarcaban el parentesco y organizaban la transmisión de patrimonio. También eran creadores de identidad, aquí definida como “identidad vincular”. El objetivo de este artículo es evaluar la relación entre heráldica e identidad vincular desde una perspectiva holística y contextual. Se trata de presentar el papel desempeñado por la heráldica en el ámbito de la vinculación, contextualizando la interpretación de las manifestaciones heráldicas en una lógica identitaria más amplia. El concepto de identidad vincular se presenta brevemente en la primera sección del artículo. La segunda sección demuestra el funcionamiento concreto de la relación entre heráldica e identidad vincular a partir de un estudio de caso, el vínculo instituido en 1621 por un secretario de estado de Filipe II, Luís de Figueiredo Falcão.