Los creadores del vestido: los sastres de la Real Cámara en tiempos de Carlos IV y María Luisa de Parma (1789-1808) - Antúnez López, Sandra (Eikón / Imago, 2025)
El objetivo de este artículo se centra en conocer la trayectoria artística de los principales sastres durante el reinado de Carlos IV y María Luisa de Parma. Haremos un breve repaso sobre la situación de los sastres que trabajaban para palacio, ya que se diferenciaban de su ocupación, sueldo y posición dentro de la jerarquía palatina. Analizaremos que vestidos encargaba la reina y por quienes fueron confeccionados. Las manos artesanas de los sastres Pedro Alcántara García, Manuel Ballesteros, Jorge Martín o Francisco González confeccionaron las obras textiles destinadas para la imagen regia femenina. Las fuentes primarias consultadas evidencian datos inéditos hasta el momento, que permiten estudiar a los artesanos de la confección y su producción textil para la monarquía.