Heráldica compartida y el espacio sagrado: los elementos constitutivos de la imagen de João I de Portugal - Metelo de Seixas, Miguel (Eikón / Imago, 2024)
Este estudio analiza la práctica de la compartición heráldica como instrumento de afirmación de las monarquías bajomedievales, examinando el caso del rey João I de Portugal. El estudio de cómo la heráldica de este soberano fue compartida con sus partidarios ilustra cómo ella fue entendida y usada como instrumento de propaganda de la causa de la independencia, en el contexto de la crisis dinástica de 1383-1385, y posteriormente en la construcción del imaginario del Rey y de la dinastía por él fundada. La transposición de esta heráldica al Monasterio de Batalha, erigido para conmemorar la victoria en Aljubarrota y consecutivamente necrópolis dinástica, estableció una relación privilegiada con la arquitectura e iconografía de este monumento, ampliando el mismo tema de la heráldica compartida (ahora en un contexto dinástico) como expresión de la legitimidad del poder real.