La iconografía del Arcángel San Miguel y su simbolismo político en las monedas del final del Medievo en la Europa Occidental - de Francisco Olmos, José María (Eikón / Imago, 2012)
En este trabajo se va a repasar la importancia de la iconografía del Arcángel San Miguel en las acuñaciones monetarias del final del medievo. Partiremos de su presencia en la moneda bizantina desde el siglo XI, explicando el porqué de su aparición en este Imperio, y cómo en Occidente eran muy importantes sus santuarios y veneración. Sin embargo, no aparece en las monedas hasta mediados del siglo XIV, en la Francia de los primeros Valois y el inicio de la Guerra de los Cien Años, marcando ya una carga política muy importante, que no tendrá continuidad hasta la segunda mitad del siglo XV, cuando en Inglaterra, Francia y Nápoles, en períodos de tiempo muy cercanos, su imagen va a dominar algunas series monetarias con una iconografía prácticamente igual, donde los monarcas de estos territorios buscan justificar su poder y el respaldo divino que les ha proporcionado la victoria sobre las rebeliones organizadas por sus nobles, con la analogía de la victoria del Arcángel sobre los demonios rebelados contra Dios.