L’Augustale Federiciano: Nuove Prospettive Simonluca Perfetto - Simonluca Perfetto, (Eikón / Imago, 2025)
A seguito della recente scoperta dell’ampia attività della zecca di Napoli durante il periodo svevo, è giunto anche il momento di compiere i primi passi nella classificazione monetaria. Il posto d’onore spetta sicuramente all’augustale, moneta d’oro attraverso la quale Federico II ha rivissuto e fatto rivivere i fasti dell’impero romano ai suoi contemporanei. Grazie alla catalogazione degli augustali, realizzata attraverso la monetazione imperiale romana, e grazie allo studio delle legende, è stato possibile creare un catalogo preliminare, che non solo offre una cronologia piuttosto attendibile, ma precisa anche l’attribuzione di queste monete alle zecche di Napoli, Brindisi e Messina.