"Et palmae arbor valida". Some observations about the iconography of the palm tree in roman Nilotic painting - Voltan, Eleonora; Valtierra Lacalle, Ana (Eikón / Imago, 2020)
Nel presente contributo l’attenzione è rivolta verso il ruolo determinante svolto dall’iconografia della palma nella costruzione del paesaggio nilotico di matrice romana. Nella parte iniziale dell’articolo si propone un fil rouge introduttivo sul ricco serbatoio di simbologie che contraddistinguono questa pianta, a partire dalle prime attestazioni mesopotamiche, spostandosi successivamente, nel mondo greco e romano. Nella seconda parte, dedicata più nello specifico alla contestualizzazione nilotica, l’obiettivo è quello di evidenziare la stretta relazione tra l’immagine della palma ed il continente africano in generale e l’Egitto in modo specifico. Significativa si propone dunque l’adozione della palma nelle creazioni nilotiche di epoca romana.