Usos heráldicos en Gipuzkoa en los siglos XV-XVI. : Las armerías de bando y de linaje de Garibay - Lazarraga (1400 - 1600) - Aguinagalde Olaizola, F. Borja (Eikón / Imago, 2025)
RESUMEN. El linaje de Lazarraga, originario de Oñate (Gipuzkoa), protagoniza una intensa actividad cronística entre 1520-1600. La narrativa es, sobre todo, genealógica, pero incluye un cuidadoso dispositivo heráldico. El objetivo es confortar la identidad del linaje y explicar su distinción social. Onomástica, jerarquía y emblemas operan coordinadamente en este empeño. El relato de los orígenes es mitológico, y sirve para crear unas armerías parlantes que no son de linaje, sino de bando. Varias familias las adoptarán a lo largo del siglo XVI y conservamos numerosos testimonios de ello. El personaje clave para materializar esta operación es Juan López de Lazarraga (m. 1518), secretario de los Reyes Católicas y de la reina Juana, quien funda con su mujer, doña Juana de Gamboa Irarrazabal, el Monasterio de Bidaurreta (Oñate), el primero de su género en Gipuzkoa. Bidaurreta es un monumento heráldico sofisticado y novedoso.