Image and Motion in Antiquity and Beyond - Pucci, Giuseppe (Eikón / Imago, 2021)
On examine le problème de la restitution du mouvement dans les images de l’art de l’antiquité classique, en partant de la conception philosophique et anthropologique du mouvement des penseurs grecs. Les concepts de σχῆμα et ῥυθμός sont fondamentaux pour clarifier la relation dialectique entre mouvement et stase en relation avec la μίμηεσις, à la fois dans la danse, l’art ‘mimétique’ par excellence, et dans les arts visuels. Une figure peinte ou sculptée est une ἠρεμία, un punctum temporis isolé, qui contient néanmoins potentiellement le flux du mouvement, que l’observateur peut récréer mentalement en imaginant les mouvances qui la précèdent et celles qui la suivent. On compare les vues des Anciens en matière avec celles des certains penseur modernes (Lessing, Bergson, Deleuze) et on termine en revisitant l’anthropologie visuelle fondée par Warburg à la lumière des récentes acquisitions de la psychologie cognitive et de la neuroesthétique.