La identidad paisajistica del templo de Longjing y su relacion con el cultivo de té - Mezcua López, Antonio José (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
En este artículo se examina la relación entre el templo de Longjing y el té a través de su evolución histórica utilizando las metodologías de los estudios de paisaje. La investigación demuestra cómo unos condicionantes geográficos específicos dan pie a una transformación del paisaje tanto desde el punto de vista material como en las diferentes narrativas que se construyen a su alrededor. En este sentido, demostraremos que la fama del té de Longjing nace en un primer momento de una identidad paisajística que lo relacionaba con la cultura budista y posteriormente irá paralela al resurgimiento del Lago del Oeste como paisaje famoso y destino turístico en los periodos Ming y Qing.