El zen del Sur profundo: Flannery O’Connor, reseñadora de lo oriental - Correoso Rodenas, José Manuel (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
En 1959 y 1963, Flannery O’Connor ofreció al mundo dos aproximaciones extremadamente valiosas a la filosofía zen y sus métodos de meditación, a través de dos reseñas que ensalzaban los valores de escuela tradicional oriental para con el desarrollo de la vida cotidiana en Estados Unidos. En esos años, publicaría dos reseñas sobre tratados de filosofía zen, una que vería la luz en 1959 y otra que permanecería inédita hasta 1983. El objetivo del presente artículo es estudiar cómo O’Connor, católica y sureña, reflexionó los postulados del zen para con su vida cotidiana, a través del acceso a los textos reseñados.