Borges y su acercamiento a Asia Oriental: un bárbaro en Asia - Zhang, Lan (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
En este artículo intentamos descubrir cómo Borges se acerca a la literatura y metafísica de Asia Oriental, en particular a la de China y Japón a través de la lectura, así como su factea peculiar como orientalista hispanoamericano del siglo XX. Analizaremos su contacto con el mundo oriental desde su educación infantil en la biblioteca inglesa de su padre, pasando por su juventud en Ginebra, donde empezó a interesarse por el budismo y el taoísmo mediante la filosofía de Schopenhauer. Por otro lado, a través de las publicaciones borgianas de los años 30 y 40 en las revistas argentinas, observaremos su gusto literario por las obras canónicas chinas y japonesas, que eran marginales en Argentina en aquella época. Por último, discutiremos la interesante visión de Borges sobre la teoría de la civilización y la barbarie y su afirmación de ser un "bárbaro en Asia".